В статье рассмотрены цели и инструменты валютной политики Китая. Применена институциональная монетарная теория политики роста, основанная на расширении принципа «цели-инструменты» теории Яна Тинбергена. Изложены взаимосвязанные цели валютной политики КНР и такие инструменты, как валютные интервенции, нормативы обязательных резервов, контроль за движением капитала, валютные резервы и валютные свопы, внедрение цифрового юаня (e-CNY).
↵
Данная статья первоначально была опубликована в журнале "Теория и практика мировой науки", 2025, № 6, С. 2-6. После публикации авторы и редакция выявили факт двойного представления рукописи, вызванный пересекающимися сроками рецензирования.
Учитывая научную ценность работы и добросовестность авторов, своевременно проинформировавших редакцию о ситуации, принято решение сохранить статью в архиве настоящего журнала в статусе репринта для обеспечения удобства читателей и цитирования.
Приоритет и оригинальность принадлежат первой публикации. Читателям рекомендуется цитировать оригинальную версию статьи.
Афанасьева Оксана Николаевна
Организация: Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ
Должность/статус: доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и валютно-кредитных отношений
E-mail: o.afanasyeva@vavt.ru
Генералова Илона Вадимовна
Организация: Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
Должность/статус: студент факультета международного менеджмента
E-mail: iggeneral04@gmail.com